TurkeyGURU.ru / Всё о Турции: Отели, пляжи, фото и видео Турции.

Достопримечательности Стамбула: Ай-София

28.10.2015 | Просмотров: 345
Достопримечательности Стамбула: Ай-София

Собор Святой Софии по праву считается главной достопримечательностью Стамбула. Изначально Ай-София, как собор называют турки, был христианским храмом, однако в середине XV столетия после завоевания Византии османами, святыня была превращена в мусульманскую мечеть, которая со временем приобрела статус музея.

 

История собора насчитывает свыше тысячи лет. Так, начиная с IV столетия, на месте, где сейчас расположен собор, неоднократно строились храмы, однако не одному из них не удавалось уцелеть: землетрясения, пожары и набеги врагов не оставляли от них и камня на камне.

Освящение собора состоялось в 537 году. Возведение храма, который по задумке императора Юстиниана должен был стать олицетворением величия и мощи Византии, поглотило 3 годовых бюджета империи. На строительстве храма ежедневно работали более 10 тысяч рабочих. По приданию, Юстиниан, впервые войдя в собор, произнес: «Соломон, я превзошел тебя!» - имея в виду культовый Иерусалимский Храм, построенный при царе Соломоне. Туристы, которые приобретают туры в турцию, имеют возможность посетить Собор Святой Софии.

Следует отметить, что первоначально Юстиниан хотел покрыть стены собора от пола до потолка золотом, однако астрологи предрекли ему, что в будущем храм подвергнется нападению и будет разграблен. Испугавшись, что грабители уничтожат храм полностью, император, мечтавший о том, чтобы слава его прошла через века, решил отказаться от этой затеи. Тем не менее, великолепное убранство собора производило на людей неизгладимое впечатление, благодаря чему в народе начали складываться легенды об участии в строительстве храма сил небесных.

В мае 1453 года собор был захвачен турками, после чего христианский храм был обращен в мечеть. С четырех сторон к собору были пристроены минареты, изменившие облик здания. Великолепные фрески и мозаики, украшавшие стены храм, мусульмане замазали штукатуркой.

Тем не менее, большинство ученых уверены, что именно нанесенный сверху слой покрытия позволил сохраниться до наших дней уникальным фрескам и мозаикам. После того, как в 1935 году по решению президента Турции Кемаля Ататюрка мечеть была превращена в музейный комплекс, реставраторы начали очищать стены Ай-Софии от слоя штукатурки, возвращая им первозданный вид.


Также советуем прочитать:

Популярные статьи

все статьи
Торговые центры Анталии Есть туристы, которым не нравится восточный колорит базаров, бесконечные крики и толпы людей. А от одной мысли о том, что сейчас придется торговаться и сбивать цену, у них просто начинается паника. И если такие люди хотят совершить шоппинг в Анталии, то им необходимо ехать в один из современных торговых центров.
17.09.2011 подробнее
Изучение турецкого языка самостоятельно Вы хотите выучить турецкий, чтобы общаться со своими знакомыми турками, а может быть, он нужен для работы? В любом случае, это очень похвальное желание! Но как быть, если нет времени или денег на посещение специальных курсов? Вы думаете, что хорошо выучить язык можно только занимаясь в группе с профессиональным преподавателем? На самом деле это не так, турецкий язык вполне можно выучить самостоятельно, необходимо только запастись огромным желанием, трудолюбием, хорошими книгами и свободным временем.Турецкий язык не такой сложный, как кажется на первый взгляд.
09.10.2011 подробнее
Белек, Цезарь Темпл Белек - город роскошных и дорогих пятизвездных отелей, которые способны поразить воображение даже самого искушенного туриста. Но даже среди таких отелей высшего класса есть те, которые особенно выделяются и привлекают внимание путешественников и не нуждаются в рекламе. Один из них - "Цезарь Темпл", который вот уже много лет пользуется огромной популярностью.Эта огромная гостиница была построена в 1995 году и являлась одной из первых гостиниц, похожих на небольшой городок со своими улицами из бунгало, многочисленными развлечениями и развитой инфраструктурой.
30.10.2011 подробнее
Анталия дьюти-фри Магазин беспошлинной торговли дьюти-фри - это, пожалуй, один из самых приятных бонусов утомительного перелета. А в городе Анталия, который так славится своим шоппингом, этот магазин просто не может быть плохим! Обязательно загляните в Анталийский дьюти-фри, и Вы точно не уйдете оттуда без хороших покупок!Если Вы прилетаете в Анталию, то Вы можете зайти в небольшой магазин дьюти-фри, расположенный недалеко от лент для получения багажа.
17.10.2011 подробнее