TurkeyGURU.ru / Всё о Турции: Отели, пляжи, фото и видео Турции.

Достопримечательности Стамбула: Феодосиевы стены

04.11.2015 | Просмотров: 361
Достопримечательности Стамбула: Феодосиевы стены

Феодосиевы стены являются одной из главных достопримечательностей Стамбула. Мощные заградительные укрепления, возведенные греками для того, чтобы защищать столицу Византийской империи от набегов варваров, были построены после того, как раскинувшийся на 7-ми холмах город вырос за пределы стен, воздвигнутых во времена основателя Константинополя Константина Великого.

Постройка стены, протяженность которой составила около 6 км, стартовала в 408 году при императоре Феодосии II, и продолжалась 5 лет. В результате землетрясения, произошедшего в регионе в 740 году, некоторые фрагменты стены обрушились, и заградительное укрепление потребовало восстановления.

В процессе ремонта стена была усилена, а перед ней был вырыт ров. Таким образом, Константинополь окружили две мощные стены – внешняя и внутренняя. Высота внутреннего заградительного укрепления составляла 12 м, ширина – 5 м. Кроме того, на стене появилось множество 20-метровых башен шести- или восьмиугольной формы, располагавшихся друг от друга на расстоянии 55 м, и использовавшихся византийцами не только в качестве оборонительных сооружений, но и для хранения продовольственных запасов.

Внешняя стена была менее мощной и высокой, чем внутренняя. Ее усиливали 96 башен, часть из которых была проездными. Эти башни использовались в качестве ворот города. Наиболее известными считаются Золотые ворота, являвшиеся парадными входом в Константинополь.

Туристы, для которых климат Турции слишком жаркий, могут прекрасно отдохнуть в Финляндии. BUS-SPB обеспечит путешественникам проезд из Санкт-Петербурга в Хельсинки.

Самым слабым фрагментом Феодосиевых стен являлся участок протяженностью 1,2 км, расположенный в речной долине. Именно здесь сумел прорвать оборону Константинополя османский султан Мехмед II, захвативший столицу Византии в 1453 году. В ходе штурма значительный участок стены был разрушен, однако завладевшие городом османы быстро восстановили поврежденные укрепления и поддерживали их в надлежащем состоянии вплоть до XIX столетия.

В начале ХХ века, по мере того, как увеличивалась территория Стамбула, Феодосиевы стены стали сносить. В 80-е годы ЮНЕСКО приняло решение о выделении Турции средств на восстановление уничтоженных фрагментов стены.


Также советуем прочитать:

Популярные статьи

все статьи
Турецкая анимация Вы читаете описания турецких отелей, постоянно встречаете слово "анимация" и никак не можете понять, что же это такое? Данная статья поможет Вам хорошо разобраться в этом вопросе!Анимация - это развлечение гостей отеля. Практически в каждой турецкой гостинице работает команда молодых и веселых ребят, которые с утра до вечера делают все возможное и невозможное для того, чтобы сделать Ваш отдых самым ярким и запоминающимся.
14.09.2011 подробнее
Каппадокия, подземный город Каппадокия - одно из самых красивых и удивительных мест в Турции и, пожалуй, во всем мире. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из самых разных стран, чтобы увидеть своими глазами удивительной красоты горы, завораживающие подземные города, замки, высеченные в скалах и спрятанные от врагов христианские церкви.
30.10.2011 подробнее
Анталия дьюти-фри Магазин беспошлинной торговли дьюти-фри - это, пожалуй, один из самых приятных бонусов утомительного перелета. А в городе Анталия, который так славится своим шоппингом, этот магазин просто не может быть плохим! Обязательно загляните в Анталийский дьюти-фри, и Вы точно не уйдете оттуда без хороших покупок!Если Вы прилетаете в Анталию, то Вы можете зайти в небольшой магазин дьюти-фри, расположенный недалеко от лент для получения багажа.
17.10.2011 подробнее
Белек, Цезарь Темпл Белек - город роскошных и дорогих пятизвездных отелей, которые способны поразить воображение даже самого искушенного туриста. Но даже среди таких отелей высшего класса есть те, которые особенно выделяются и привлекают внимание путешественников и не нуждаются в рекламе. Один из них - "Цезарь Темпл", который вот уже много лет пользуется огромной популярностью.Эта огромная гостиница была построена в 1995 году и являлась одной из первых гостиниц, похожих на небольшой городок со своими улицами из бунгало, многочисленными развлечениями и развитой инфраструктурой.
30.10.2011 подробнее