TurkeyGURU.ru / Всё о Турции: Отели, пляжи, фото и видео Турции.

Достопримечательности Стамбула: мечеть Шехзаде

28.10.2015 | Просмотров: 375
Достопримечательности Стамбула: мечеть Шехзаде

Мечеть Шехзаде, величественно возвышающаяся над историческим районом Стамбула, была построена по приказу султана Сулеймана I. Возведением мечети султан хотел увековечить память Мехмеде – его самом любимом сыне. Матерю шехзаде Мехмеда была супруга Сулеймана Хуррем, которую весь мир знает как Роксолана.

Причины смерти шехзаде, который покинул этот мир в возрасте 21 год, доподлинно неизвестны. По одной из легенд, причиной смерти молодого наследника стала от оспы, которой его заразила одна из наложниц, попавшая в гарем Мехмеда стараниями матери его старшего брата Мустафы, также претендовавшего на османский престол.

Проект мечети был создан придворным архитектором Синаном, который также руководил и строительными работами. Как утверждают историки, мечеть Шехзаде, ставшая для Синана настоящей проверкой на зрелость, смогла положить начало новой османской классической архитектури.

Туристы после посещения мечети могут перекусить в одном из многочисленных ресторанчиков. Также путешественники могут посетить банкетный ресторан, если программа их тура включает банкет.

Возведение мечети, начавшееся в 1543 году, длилось 4 года. Внутренний дворик мечети, периметр которого полностью соответствует параметрам самого здания, относительно тесный. Через несколько лет после завершения строительства мечети в центре дворика был построен фонтан. Традиционный купол мечети поддерживают 8 тонких колонн. С двух сторон здание украшают минареты, которые с уверенностью можно назвать настоящими произведениями искусства. Так, каждый минарет украшен османским традиционным узором, который словно нанизан на вертикальную основу, а верхушки минаретов венчают полумесяцы. Высота минаретов составляет 55 метров.

Главный купол здания, диаметр которого составляет около 19 метров, с четырех сторон окружают малые купола. Высота фундамента мечети соответствует высоте надземной постройки. Под полом мечети сооружен бассейн, который в летнюю жару обеспечивает в помещении прохладу, а зимой поддерживает тепло.

В комплекс мечети входят караван-сарай, общественная столовая и 2 медресе, а также мавзолей, в котором покоится прах самого Мехмеда, а также его брата Джахангира, дочери Хюма Шах Султан и нескольких видных деятелей империи.


Также советуем прочитать:

Популярные статьи

все статьи
Шоппинг в Анталии Для многих туристов слова "Турция" и "шоппинг" уже давно стали синонимами. Люди едут в эту замечательную страну не только ради теплого моря, ласкового солнышка и всевозможных развлечений, но и для того, чтобы пополнить свой гардероб модными вещами из последних коллекций и заплатить за это сравнительно небольшие деньги.
07.09.2011 подробнее
Анталия. Отели 5 звезд Как известно 5 звезд - это самые лучшие и роскошные отели. Если Вы любите отдых класса "люкс", эксклюзивные интерьеры и безупречный сервис, то Вы точно найдете в Анталии гостиницу, в которой Ваш отдых пройдет незабываемо и все Ваши желания и мечты непременно осуществятся!В основном, все отели высокого класса располагаются в районе Анталии Кунду.
11.10.2011 подробнее
Рафтинг в Турции. Экстрим-отдых Рафтинг представляет собой сплав по горным рекам на определенном приспособлении, которыми могут быть: 10-20 местные резиновые плоты, 4-12-местные надувные лодки, одно- или двухместные байдарки и каноэ. Рафтинг дает возможность проверить свои силы в экстремальных условиях, а еще - познать красоту дикой природы.
04.11.2011 подробнее
Шоппинг в Кемере Кемер, если говорить откровенно, не является самым лучшим местом для шоппинга. Там, так же как и в других курортных городках, здорово завышены цены во всех магазинах. Но если Вы по какой-то причине хотите сделать свои покупки именно в Кемере, то внимательно читайте эту статью и запоминайте все ниже написанное:)В этом малюсеньком городе очень много магазинов, они расположены буквально на каждом шагу.
02.10.2011 подробнее