TurkeyGURU.ru / Всё о Турции: Отели, пляжи, фото и видео Турции.

Достопримечательности Стамбула: Сулеймание

03.11.2015 | Просмотров: 375
Достопримечательности Стамбула: Сулеймание

Сулеймание, считающаяся самой большой и второй по важности мечетью Стамбула, была построена под руководством великого архитектора Синана. Приказ о возведении мечети был отдан лично султаном Сулейманом Великолепным, во времена правления которого империя Османов добилась наивысшего расцвета.

 

Возведение культового сооружения стартовало в 1550 году и продлилось 7 лет. На строительстве мечети работали более 3,5 тыс. рабочих. Постройка Сулеймание обошлась империи в круглую сумму – из казны было выделено свыше 896 тыс. золотых монет филори и 82,9 тыс. серебряных монет акче. Строительные материалы, использовавшиеся при возведении культового сооружения, поставлялись со всех концов страны.

Туристы, которые по тем или иным причинам не могут побывать Стамбуле, имеют возможность провести отпуск в черноморском поселке Дедеркой. Так, на сайте http://dederkoy-victoria.ru путешественники смогут найти контактные данные администрации гостевого дома, расположенного в поселке.

Комплекс Сулеймание помимо самой мечети, молиться в которой могут одновременно до 5 тыс. мусульман, включает 14 зданий: 5 медресе, врачебную школу, больницу, столовую, гостиницу для странствующих дервишей, бани, усыпальницы, в которых обрели покой султан Сулейман, его любимая жена Роксолана, зодчий Синан, а также Комнату Тюрбедар, предназначенную для смотрителя за усыпальницей. На заднем дворе мечети располагается старинное мусульманское кладбище, где похоронены знатные персоны империи.

Комплекс мечети занимает огромную территорию, которая по размерам сопоставима с целым кварталом. Как и другие архитектурные шедевры, созданные Синаном, Сулеймание отличается особой простотой, призванной подчеркнуть все великолепие могущественной династии Османов.

Центральным строением комплекса, без сомнения, является мечеть, с четырех сторон украшенная минаретами. Высота ее купола составляет 53 метра, диаметр – 26,5 метров. Внутренние помещения мечети освещаются светом 128 окон и десятков лампад.

Старинная легенда утверждает, что открывая Сулеймание, Синан произнес: «Эта мечеть сможет стоять вечно». За все время своего существования Сулеймание смогла пережить 89 землетрясений, ни одно из которых не могло причинить ей серьезный урон


Также советуем прочитать:

Популярные статьи

все статьи
Белек. Адам и Ева Если Вы хоть немного интересуетесь туризмом в Турции, то наверняка слышали об отеле "Адам и Ева". Эта роскошная гостиница в Белеке поражает воображение с первого взгляда и не имеет аналогов во всем мире. В этой статье мы подробно поговорим о том, что же представляет из себя "Адам и Ева" и чем этот отель так привлекает туристов.Название отеля выбрано не просто так, оно буквально говорит само за себя.
20.10.2011 подробнее
Турецкая анимация Вы читаете описания турецких отелей, постоянно встречаете слово "анимация" и никак не можете понять, что же это такое? Данная статья поможет Вам хорошо разобраться в этом вопросе!Анимация - это развлечение гостей отеля. Практически в каждой турецкой гостинице работает команда молодых и веселых ребят, которые с утра до вечера делают все возможное и невозможное для того, чтобы сделать Ваш отдых самым ярким и запоминающимся.
14.09.2011 подробнее
Дискотеки Кемера Когда я впервые приехала в Кемер, то с удивлением обнаружила, что многие туристы приезжают сюда вовсе не ради моря, солнца и стандартного пляжного отдыха. Цель их поездки - танцевать ночи напролет клубах этого замечательного города! На пляже такие путешественники даже не появляются или приходят туда, чтобы отоспаться.
10.09.2011 подробнее
Турецкая кожа Итак, перед Вами еще одна статья о шоппинге в Турции. Ни для кого ни секрет, что большинство туристов стремится совместить в этой солнечной стране приятное с полезным. Туристы не только отдыхают на полную катушку, но и совершают всевозможные покупки. И, пожалуй, одним из самых популярных товаров является турецкая кожа, то есть всевозможные куртки, дубленки и сумки.Кожаные изделия в Турции действительно стоят весьма недорого, а оригинальные модели, большой размерный ряд и выбор цветов Вас однозначно приятно удивят.
30.09.2011 подробнее